Новости

Новые штрафы за долги по теплоснабжению скоро «ударят» по кошелькам неплательщиков

Действие нового Федерального закона №307, который вступил в силу в январе этого года, неплательщики прочувствуют на себе уже совсем скоро. В марте и апреле должникам за теплоснабжение придут первые квитанции с новыми расчетами пени.


Напомним, новые поправки призваны помочь энергетикам по всей стране в борьбе со злостными неплательщиками. Закон затрагивает все категории потребителей: население, юридические лица, управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК, для каждой группы в ФЗ №307 прописаны свои условия.


Для физических лиц закон предусматривает наиболее лояльные меры: за первый месяц просрочки пени начислять не будут, со второго месяца их размер составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, а вот с 91 дня размер штрафных санкций вырастет в 2,5 раза и составит 1/130 ставки. Таким образом, добросовестных абонентов новый закон не коснется, а вот хронические должники очень удивятся, увидев необычайно большую сумму в строке «пени».


- Этот закон нацелен на борьбу именно со злостными неплательщиками, а не с теми, кто, к примеру, просто не успел оплатить долг. То есть добросовестные потребители, которые по каким-то причинам пропустили платеж, смогут с легкостью реабилитироваться. А вот те, кто не платит годами, прочувствуют на себе жесткость новых поправок. Мы надеемся, что нововведения наконец-то заставят должников дисциплинированнее относиться к оплате счетов за тепло и горячую воду, - рассказал Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».


Энергетики настоятельно рекомендуют своим потребителям не затягивать с оплатой квитанций, чтобы существенно не переплачивать за штрафы. А если сумма долга стала неподъемной - заключить договор о реструктуризации, который позволит поэтапно гасить задолженность, и что важно – пеня, при выполнении условий соглашений о реструктуризации, не будет начисляться.


Как будут рассчитываться пени в соответствии с ФЗ №307? (Пример)


Предположим, абонент, проживающий в двухкомнатной квартире (50 кв. м) должен заплатить за услуги теплоснабжения в январе 3000 рублей, согласно квитанции он должен погасить долг до 10 февраля. С 11 февраля начинается период просрочки, но согласно ФЗ-307 пени начисляться не будут в течение 30 дней – до начала марта. В случае если потребитель не погасит долг, с 11 марта по 11 мая пени будут рассчитываться по ставке 1/300 рефинансирования (66 рублей с 31 по 90 день просрочки). А вскоре к этим штрафам прибавятся и начисления по ставке рефинансирования 1/130 (76 рублей). В итоге получится, что осенью абоненту будут начислены пени в размере более 400 рублей.