Новости

Пенсионеров освободят от взносов за капремонт

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, который дает право субъектам РФ освобождать некоторых пенсионеров от обязанности платить за капремонт, сообщает «Российская газета».


«Законом субъекта России может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет», - говорится в документе.


Также планируется расширить перечень категорий граждан, которые смогут оплатить взнос по льготному тарифу. В частности, предлагается внести в законопроект поправки, по которым уменьшается на 50% размер платы за капремонт для семей с детьми-инвалидами, инвалидов 1-й и 2-й групп и одиноко проживающих людей, которые достигли 70 лет.


Инициатива о льготах исходила от группы депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. «В утвержденных региональных программах капремонта сроки его проведения определены в 25−30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы», — считают авторы законопроекта.


Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уточняет, что документ лишь даёт право субъектам РФ, но не обязывает их вводить льготы. Впрочем, по ее словам, некоторые регионы уже решились на такой шаг самостоятельно: так, в Кемеровской области освободили от уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов граждан старше 70 лет, в Амурской области ввели 50%-ю скидку для граждан старше 75 лет.


По оценкам Хованской, людей, которые получат льготу по капремонту как пенсионеры старше 80 лет, очень немного: «Из 4 млн граждан этой возрастной группы только 10% проживает одиноко», сказала она.


Источник: https://realty.mail.ru/news/19022/pensionerov_osvobodjat_ot_vznosov_za_kapremont/?from=newsapp