Новости

Штраф за просрочку по ЖКХ вырастет вдвое

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, увеличивающий штраф за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также вводящий наказание за неправильный расчет платежей за ЖКХ и некачественное предоставление услуг, сообщает РИА Новости.


Документ, внесенный на рассмотрение депутатам в апреле 2014 года, направлен на улучшение платежной дисциплины и со стороны исполнителей коммунальных услуг, и со стороны потребителей. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что онспособствует повышению взаимной ответственности всех участников отношений и обеспечению дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем.


Размер штрафа составит 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, которая будет действовать на момент оплаты. Сейчас пени за просрочку оплаты коммунальных услуг рассчитываются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Таким образом, их размер увеличится почти в два раза.


Кроме того, начиная с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Плата за них будет входить в счет за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты Федерации.