Новости

Депутаты утвердили повышение тарифов ЖКХ для жильцов без счетчиков

Депутаты Госдумы 9 июня одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий повышение стоимости коммунальных услуг для граждан, не установивших в квартирах счетчики на воду и электроэнергию. Трансляция заседания ведется на думском сайте. За принятие поправок в третьем, окончательном чтении проголосовали 237 депутатов, против – 93 депутата, воздержавшихся не оказалось.

В соответствии с законопроектом, для собственников квартир, не установивших приборы учета воды и электроэнергии, предлагается применять «повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги». При этом такие коэффициенты должны применяться «при условии, что многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса».


Ранее против применения повышающих коэффициентов выступала председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, указывает РБК. За повышение стоимости коммунальных услуг выступал заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис, который отмечал, что коэффициенты помогут бороться с теми, кто незаконно сдает квартиры и платит за энергоресурсы по нормативам, чтобы нельзя было вычислить, сколько человек проживает в помещении.


В сентябре прошлого года Чибис рассказывал, что российские власти рассматривают возможность ежеквартального повышения коммунальных платежей для собственников квартир, не установивших счетчики на воду. По его словам, за увеличение платы для уклонистов на 30% выступили сами жильцы, уже установившие приборы учета и «вынуждены оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей».


Тогда же, в сентябре 2014 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. На рассмотрение депутатов он был внесен в апреле того же года единоросами во главе с первым заместителем председателя комитета палаты по земельным отношениям Мартином Шаккумом. Источники РБК утверждают, что на самом деле поправки в законодательство инициировал Минстрой.