Новости

Долги за ЖКУ с 1 марта будут попадать в кредитную историю

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подготовило базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и услуг связи для передачи информации о лицах, не погасивших задолженность в течение 10 дней после решения суда

Информация будет вноситься в основную часть кредитной истории субъекта (заёмщика) и, в числе прочих записей, будет учитываться кредиторами при определении риска, сообщили в НБКИ.


«Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги в кредитную историю будет дисциплинировать пользователей данных услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов (займов), — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Мы ожидаем от поставщиков информации достаточно большого объёма данных, так как предварительные переговоры, например, с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может доходить до 30%».


Напомним, с 1 марта 2015 года вступают в силу поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях», расширяющие объем информации, формирующейся в отношении субъекта кредитной истории. В частности, в кредитную историю должника будет вноситься информация из резолютивной части неисполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.